Дизайн игровых площадок

26 января 2021

В настоящее время большое внимание уделяется созданию городской досуговой среды — паркам, зелёным зонам, скверам. Эти объекты должны привлекать как можно больше посетителей. Соответственно и тенденции в оформлении игровых площадок изменились — сейчас они должны обеспечивать месту отдыха узнаваемость, быть оригинальными и популярными, стать центром притяжения для детей всех возрастов и их родителей.

Тенденции в размещении игровых площадок

Детская игровая площадка — это не только место для игр. Она является местом творчества, познавательной и учебной деятельности. Для расположения игровых площадок стоит выбирать открытые городские пространства с естественным солнечным освещением, свежим воздухом и природными элементами, включёнными в дизайн. Детские игровые комплексы должны обязательно содержать оборудование для детей с ограниченными возможностями.

Требования к дизайну современных детских площадок

  • Безопасность. На детской площадке собираются дети разных возрастов. Важно, чтобы спортивные комплексы для детей постарше и объекты, предназначенные для малышей, не смешивались, а располагались в отдельных зонах.
  • Функциональность. В дизайне игровых объектов нужно учитывать, что из-за большого количества детей на них будет повышенная нагрузка. Важен внешний вид площадки: дружелюбный и вызывающий желание к физической активности.
  • Использование в дизайне природных составляющих. Это могут быть камни, кустарники, клумбы. Здесь важно создать яркие живые композиции с применением методов ландшафтного дизайна.
  • Экологичность. Предпочтение отдаётся натуральным материалам: брусу, массиву твёрдых пород, высокотехнологичному пластику. Важной тенденцией расположения игровой площадки является вписывание её элементов в уже существующий природный ландшафт, без вырубки деревьев и выравнивания поверхности.
  • Эксклюзивность спортивного оборудования. Все элементы площадки должны формировать единый художественный образ. Здесь в ход идут самые смелые дизайнерские фантазии: полузатонувший пиратский корабль, по которому лазают дети, гигантский Щелкунчик или вязаные паучьи сети. Только такие площадки запоминаются детям и работают на привлечение новых посетителей.
  • Изобилие элементов для лазанья. Канатные комплексы, сетки, тоннели, стенки для альпинизма. Особенно популярными в парковом дизайне являются подиумы в форме кольца. Занимая небольшую площадь, они имеют разделение игровых зон. Для желающих побегать — верхняя часть с деревянной противоскользящей поверхностью, для охотников повисеть и полазать — нижний сегмент, насыщенный канатами, зацепами, сетчатыми гамаками.

Европейский подход к организации детских площадок

К безопасности детских площадок там предъявляются менее жёсткие требования. Считается, что уже с детства во время игры ребёнок должен проявлять осторожность и разумно оценивать ситуацию. Также не допускается вырубка и изменение природных элементов. Это приучает ребёнка беречь природную среду и подстраиваться под естественные ландшафты.

Для больших парковых зон отдыха набирает силу тенденция создания обширных детских тематических кварталов и городков, выполненных в едином художественном стиле. Кроме спортивных занятий, здесь дети могут играть в тематические игры: есть полицейский участок, автозаправка, автобусная станция, кафе, мастерские.

Без сомнения, детская площадка — место развития маленькой личности, а лучшая обстановка для игр — природная среда, позитивно влияющая на психику и физическое здоровье.