Цвет детской площадки

24 января 2021

Помните, каким ярким казался мир в детстве? Он был раскрашен в красные, синие, зеленые, желтые и оранжевые тона. А сейчас он выглядит тусклее. Все потому, что ребенок воспринимает цвета. Он чувствительнее взрослого, окружающие его оттенки оказывают влияние на его развитие и психологическое состояние. Именно поэтому так важно правильно выбирать цвета для игрового оборудования дома и на детской площадке.

Эти пространства практически равнозначны для ребенка, особенно летом, когда на улице проводится большая часть дня. Именно поэтому так важно правильно обустроить зону для уличных игр.

Как влияют цвета детской площадки на ребенка?

Преобладающий оттенок всего, что связано с детьми, - желтый. Он вызывает радость, ощущение праздника, максимально вовлекает в игру.

Красный цвет игрового оборудования стимулирует к действию. Он особенно актуален для стеснительных детей, которым сложно сделать первый шаг, найти себе друзей на улице, влиться в игру.

Раскрепоститься, расслабиться, избавить от замкнутости помогает выбор оранжевого цвета для детской площадки.

Зеленый имеет огромное положительное влияние на психику. Он расслабляет и умиротворяет, рождает смелость и любознательность. Использование этой цветовой гаммы оправдано в плитке, искусственном или настоящем газоне.

В качестве фона можно использовать все оттенки серого. Они способствуют расслаблению и успокоению. После подвижных игр ребенку нужно иногда выдохнуть, настроиться на менее активные развлечения, серый поможет переключиться.

Выбор цвета для детской площадки для мальчика и девочки

Принято делать пространство вокруг мальчишек в сине-голубой гамме, а девочкам создавать вещи розовых оттенков. Но всегда ли это оправдано? Не всем детям нравится такое разделение. Существует множество других оттенков, которые могут быть по вкусу малышу. Но это и не значит, что розовый и голубой стоит вовсе убрать из жизни.

Синий обладает спокойной энергией. Одновременно с этим он рождает сказочную и волшебную атмосферу. Выбирать синий нужно с осторожностью, ребятам постарше он не подходит, так как может провоцировать возникновение депрессивных состояний.

Голубой - цвет неба, чистоты, надежды. Он используется для покраски любых элементов на морскую тематику.

Розовый цвет можно использовать для покрытия деталей детской площадки. Он добавляет уют и доброту в атмосферу.

При выборе этих оттенков не стоит окрашивать в них большие поверхности, лучше оставить их для различных деталей.

Не нужно навязывать синий мальчикам, а розовый - девочкам. Преобладание этих оттенков в жизни детей рождает инфантилизм в и излишнюю капризность.

Не подойдут для площадки фиолетовый, черный или коричневый. Они ухудшают настроение, вызывают меланхолию, вводят в депрессию и рождают негативные мысли.

Кроме того, если у вас есть выбор между светлой и темной цветовой гаммой, отдайте предпочтение светлой.

Выбор цвета для детской площадки: комплексный подход

Если речь идет о создании пространства для какого-то конкретного ребенка или нескольких детей, исходить стоит, прежде всего, из особенностей его характера и темперамента. В любом случае если малыш замкнут и зажат, не достаточно сделать для него красный или оранжевый игровой комплекс и ждать результата. Ребенок - не точный механизм, а очень тонкая натура, которой обязательно нужен индивидуальный подход.

Если же вам нужно создать детскую площадку для игр большого количества детей разных характеров, возрастов и вкусов, используйте сразу несколько цветов для покрытия различных элементов. В этом случае развитие будет комплексным, гармоничным и здоровым.